Сорока Плиния

Эргар
Я сегодня встану к сроку:
словно Брейгель на холсте,
написать успеть сороку
со стихами  на хвосте.

Сочетанье чёрных линий,
белой краскою мазок.
Отмечал и  Старший Плиний
внешность скромную сорок.

Прелесть речи человечьей
птице голову кружит
так, порою, что без речи
не умеет птица жить.

Он поведал нам: сороки
(что там, право, в головах?),
как домашние уроки,
учат разные слова.

Мол,  жила одна такая,
отличалась от орла
тем, что и не так летала,
и однажды умерла

от того, что птица эта
не сумела одолеть
слова сложного…
 
Поэту б от такого околеть.