Сочный гудрон

Татьяна Бекоревич
До того, как в нашей провинции появился первый Бубль Гум,
я и мои однолетки (Здарофф, пацаны! Давненько не виделись)))
жевали такую безвкусную чёрную штуку,
которой заливают дороги и крыши. Мы называли её жвачкой.

Это, конечно, жесть. Coca-Cola по сравнению с ней – безобидная газировка.
Однако альтернативы не было, хотя,
как рассказывала мама, она жевала смолу то ли еловую, то ли лиственничью,
дескать, – полезнее, хорошо отбеливает зубы, защищает от простуды…
рецептуры же не дала.

И вот, будучи окончившей ВУЗ, устроившейся в серьёзную организацию,
отдыхая с новым коллективом в казахстанской резиденции Деда Мороза – Бурабае,
беззаботно катаясь на лыжах в сосновом бору, я неожиданно вспомнила детство,
предложив сотрудникам пожевать полезной смолы.

И что же?

Растаяв во рту, она оказалась не жвачкой, а какой-то отвратительной гадостью:
мягкой, ужасно липкой с соответствующим диким вкусом,
к тому же неприлично застряла в зубах,
и никакой снег, перчатки, платочки… не могли её выдраить оттуда.

Весь оставшийся отдых мы чистились, отмывались… и заметно постройнели.

А сегодня я эту смолу увидела в аптеке – хочу ещё раз попробовать,
заодно – вспомнить коллег по работе.

Люблю Вас)))