Воробейчик

Наталья Дедова
Человечек родился – на радость мамке.
Человечек родился – утехой бабке.
- Воробейчик наш, - улыбались обе. –
Чьих-то тайных мыслей, души хвороба.

Ой, как правы были бы, если б знали,
что ни войн младенцу, ни революций...
Что наполнит жизнь Воробейчик сталью,
не простой – из чувств. Вероятно, лучших.
 
Что, качая сны ежедневной ранью,   
беспокойство будет сжимать в ладони –
за того, кто бежит от таких стараний,
за того, чей крест сраженьями тронут.

За того, которому так по силам 
дом рубить, но сверху глядеть на волю.
За того, кто мужем зовётся, зовётся сыном. 
Воробейчик же…
                Девочке – бабья доля.