Верблюд

Геннадий Пятаев
Пустыня. Солнце жжёт.
По раскалённым им пескам
Идёт усталый караван;
Среди барханов след плетёт.

Его ведёт верблюд - вожак,
К воде, к кустарникам зелёным,
Где табуном весёлым
Играет радость верблюжат.

В песках зыбучих зной течёт.
Конца тропы не видно впереди.
Жара рисует миражи,
И дням в пути потерян счёт.
 
Погонщик, маясь на вьюке,
Томясь дорогой и жарой,
На вожака кричит порой,
И плетью шевелит в руке.

А впереди не близкий путь.
Нет сил и тянет отдохнуть.
С тропы известной не свернуть;
И не прилечь, и не вздремнуть.

К границе жизни подойдя,
Прах верблюда пустыня приняла.
Наследство ж вожака живёт века -
Презренный кнут и "сладкая" узда.

        * * * * *
Сошлись коллеги собрата помянуть,
Где проклинали тяжкий труд.
И снова стали спины гнуть,
Ища в труде, кто хлеб, кто суть.