Старое пальто

Владимир Евгеньевич Платонов
И все не так, и все не то,
Накину старое пальто.
И заметут снега следы,
И перейду с тобой на "ты",
И разорву былые сны.

И все не то, и все не так,
Опух давно седой чердак.
И мысли давят тишиной
Все чаще - только под луной,
Наедине с мадам-мечтой.

Перемешалось все вокруг,
И птицы не летят на юг.
Опять на севере тепло,
Ведь было так давным-давно,
И все не так, и все не то.

Танцует медленная ночь,
И я не в силах ей помочь.
И все совсем уже не так,
Не разберёшь, где друг, где враг,
И все совсем уже не то,
И все не так, и что с того?
Порвалось старое пальто.