Монолог Печорина

Алкора
Моя судьба сложилась с детства так
(Куда сбежишь от начертаний скорбных?):
Кто рядом был, читал во мне лишь знак
Дурного свойства. Можно сколь угодно
Всё отрицать (я не повинен был!!),
Но грех предполагали - он вселялся.
Я был правдив, а в домыслах молвы
Я был лжецом, лукавил, притворялся.
И я стал скрытен - как ещё спастись?
Я тонко различал, где ложь, где правда,
Меня ругали - я в ответ взрастил
Злопамятность, на шаг став ближе к аду...

Я был открыт для всех и этот мир
Любил во всех случайных проявленьях.
Меня не понимали, мол, не ври,
Так не бывает! - Родилось сомненье,
Я мизантропом в результате стал.
Полезного желал - не принимали,
И вот тогда стремительный обвал
В моей душе случился. Весь в печали
И в трепете, прикрытом фальшью слов,
Улыбкою, похожей на любезность,
Заговорил как мрачный острослов,
Способный на цинизм и на скабрезность...

Душа моя разбилась - стали две
Враждебные друг другу половины,
Одна слабела, сохла, но не смел
Её вернуть я, гордостью палимый...
Она исчезла - я её отсёк,
Забыть о ней пытаясь безуспешно.
Теперь другой принадлежало всё:
Черты злодеев, ангелов безгрешных -
Любой каприз, что мне ни закажи,
Исполню точно, мастерски, с размахом!
Вот только как с такой душою жить?
Что впереди? Спасение иль плаха?

17.02.19