Два ведра

Юрий Гречин
У водоноса было два ведра.
Тяжёлый труд! Ведь с самого утра
До поздней ночи воду в чан носил,
Бывало, выбивался он из сил
Под вечер, завалясь на свой топчан.
С рассветом снова звал проклятый чан.
Да ещё ведра были, вот напасть,
Давно не новыми. Одно так вовсе - хрясь,
И трещиной сквозило пополам.
Лишь полведра он доносил к котлам.
Ведро само себе на это злилось: 
- Дыряво я! На что тебе сгодилось?
- Купил бы новое! - кричал его сосед. -
Воды бы больше было... - Ну уж нет, -
В ответ смеялся хитрый водонос. -
Вы поглядите на кусты из роз,
Что вдоль дороги густо проросли,
Мне красотою радость принесли.
Растут ведь на одной лишь половине.
Напротив - что?… песок да сухостой полыни.
Водою той, что из-за трещины теряю,
Я красоту вот эту поливаю...