Все ли женщины одинаковы

Юрий Гречин
Бендюжник Мойше посетил равина:
- О Реббе, как душа моя ранима!
В печали я, все не найду покоя,
Жениться б надо.  - Так и шо такое?
Женись! Коль скоро ты желаньем подоспел.
- Супругу я найти б себе хотел,
Чтоб мне по всем запросам подходила.
Но где сыскать такую: шоб любила,
И дом вела, и деньги берегла?
- Да мало ль их? Ты присмотрись, и все дела.
- Да я искал, о как же я искал,
Я многих женщин, Реббе, здесь познал.
Во всех - разочарован! В них так мало
Тех качеств, что нужны для идеала.
- Да, Мойше, случай твой непрост.
Попей-ка чаю! Такую, чтоб под твой запрос,
Но все же подошла, так сразу не найти...
Подумаю... Ты завтра приходи!
Назавтра вновь уселись за столом:
- Побалую тебя опять чайком,
Но ты мне, Мойше, всё же расскажи,
Что привело к тому? Ты их во лжи,
Тех своих женщин, что ли, уличал?
Или в неверности? Иль, может, замечал
За ними странности какие-то другие:
Готовят плохо, грязные, седые?
- Да все по-разному вели себя как раз:
Вот по весне, я помню, встретил раз...
До ночи их продлился разговор,
И чайник опустел. - Твой приговор
Мне, вижу, рано, Мойше, выносить.
Могу ли я опять тебя просить
Прийти ко мне ещё? Тебе не в тягость
Беседы наши? .. - Что вы, Реббе,  радость -
Мне с вами душу здесь свою излить.
И стал он всю неделю приходить, 
Пить чай с равином и о том судить,
Какая краше  - или хороша,
Какая побогаче  - иль гроша
За ту или за эту б он не дал...
Равин все слушал. Чаю подливал.
- Да, Мойше, ты печально кончишь, знай.
Скажи, а как тебе мой чай?
- Да я, признаться, и не замечал
Про сей напиток ничего. Ведь я искал
Решение своих у вас проблем.
Зелёный, кажется...  - А чая, между тем,
Я разных семь сортов тебе налил:
Иной  - так расслаблял, другой  - бодрил,
Тот  - ясность мысли сразу придает,
А этот - снял усталость от забот...
Ты не спеши, ты вкусом насладись,
И аромат в весьма простую жизнь
Неповторимый вдруг вольёт букет...
Так как? Чай завтра пить придёшь?.. - Да нет!
Спасибо, Реббе, ваш урок непрост,
Но я нашел ответ на свой вопрос.