Верблюд

Даниил Опочицкий
Я — верблюд. Приходите смотреть на меня в зоопарке. Оглушите затворами, ропотом сварки. Расскажите знакомым, друзьям. Мои веки устало глаза прикрывают, жить забавно, родившись диковинной тварью в окружении обезьян.

Моя морда нелепа, спина двоегорба, и кудрявая шерсть, как тюремная роба, выцветает у всех на виду. Эти ноги кривые, отсутствие злобы на людей, окрестивших верблюда уродом, могут встретиться только в бреду или в клетке, за рвом и железным забором.

Закрываю глаза: перед внутренним взором предстает мой оазис, родные просторы и со старой верблюдихой вечные споры. Мои мысли верблюжьи покажутся вздором добрым гражданам вечной зимы. Я полезен лишь тем, что на фоне верблюжьем ваши жизни, прожитые неуклюже, уже будут не так смешны.

Я — верблюд. Значит, можно глазеть, измываться, повторять мои жесты в насмешливом танце, тыкать пальцем в огромное сердце. Для меня ваши визги, знакомые с детства, это голос судьбы и вернейшее средство от надежды на вольный бег. Только царь ли зверей человек?

Существо, позабытое родиной, Богом, находящее смерть на проторенных тропах, заменившее радость любви и галопа возведением братьев своих на Голгофу?

Я — верблюд. Ну а вы?

Приходите смотреть на меня в зоопарке.