Алисины загадки - 2

Анатолийм
                8.
         На лугу пасётся,
         Травкою питается.
         С кем она подружит,
         Тот на ней катается.          (Лошадка)
               
                9.
         Бородой своей трясёт
         И ногами топает.
         Если в огород придёт,
         Всю капусту слопает.          (Козлик)
               
                10.
         Всё умеет и всё может,
         И другим всегда поможет.
         Может чайник вскипятить,
         Может вкусный борщ сварить.
         И проекты сочиняет,
         И задачи проверяет.
         Иногда и поругает –
         В жизни всякое бывает, 
         Но она совсем не злая,
         Отгадайте, кто такая?           (Бабушка)

                11.
         С чёрной тучкой я дружу,
         Вместе с ней везде хожу.
         Когда плакать захочу,
         Всё в округе намочу.             (Дождик)

                12.
         Если вдруг он расшалится, -
         Наступает кутерьма!
         Берегись и зверь и птица,
         И деревья и дома.
         Всё уносит, всё срывает,
         Кружит-вертит и бросает;
         Тучи по небу бегут,
         Корабли ко дну идут.
         А потом, когда устанет,
         В травку спрячется и спит.
         И вокруг так тихо станет –
         Слышно как комар пищит.         (Ветер)

                13.
         Надоили, процедили,
         По пакетикам разлили.
         В продуктовом магазине
         Разложили на витрине.
         Папы, мамы, поскорей
         Покупайте для детей -
         Пусть они его попьют
         И здоровыми растут.             (Молоко)
 
                14.
         Снег сугробы наметает
         За окном метель кружится
         К нам в кормушку прилетает
         Желтогрудая  . . . . . .  .          (Синица)