Не по-английски

Дмитрий Бергельсон
И вот приходит пятница,
Я открываю виски…
Неправда, я не пьяница,
Уйду не по-английски -

Со всеми попрощаюсь я,
И выпью я со многими.
Сосуды сообщаются
Меж богом и убогими,

Он даст мне знать заранее,
Когда пора отваливать.
Пусть будет утро раннее,
Вину не буду сваливать

С себя на обстоятельства,
Я выпью на прощание,
Потом - по обстоятельствам,
Составлю завещание,

Налью за жизнь, за праведность,
За смерть, и за любимую.
Всё в этом мире правильно,
Все недостатки мнимые.

Всё в этом мире грамотно
Разложено по полочкам.
Медаль вручу и грамоту
Всевышнему. С иголочки

Оденусь, как на свадьбу, я
И попрошу детей
На будущие свадьбы
Не звать мильён гостей,

Широкое веселье
Скрывает нелюбовь,
И разрушает семьи...
Потом насуплю бровь,

И попрошу настойчиво
Любви не предавать,
Жить завистиустойчиво,
Привет передавать

Их детям, моим внукам -
Которых мне не знать...
Нет, братцы, это скука -
На утро умирать.

Пиджак сниму, покуда
За мною не пришли.
Сирень цветёт повсюду.
А может не нашли

Архангелы-лентяи
Меня? А бог их спросит,
Мол, где этот слюнтяй и...
И где вас черти носят?!

И будут извиняться,
Потупив взор пред богом,
Мол, он не мог подняться,
Поскольку выпил много,

Как только протрезвеет -
Доставим сей же час!
Налью бокал полнее.
Трезветь? Ага, сейчас!

Куда мне торопиться?
Тот свет - не закрывают.
Я предпочту напиться,
Покуда наливают!