Я не умею с юродивыми говорить

Фуркат Иминов
Я не умею с юродивыми говорить,
Наверное, для этого, надо быть чуточку безумным.
Когда пересекаюсь, пытаюсь незаметно пройти,
Всем видом,показывая,что я - обыкновенный прохожий.
Мне б чрезвычайно милосердным быть в такой момент,
Отчаянным, уверенным,
Разумным, психологом, наконец
И с верой, и по людски, все же, где-то осторожным.
К себе быть строже, не просить,
Но дорожить той жизнью, подаренною Богом.
Чтоб слов не говорить пустых,
Не быть надменным,
А с добротой её, как хлеб делить - себе подобным.
Как это могло бы быть - В последний день твой,
Прощаясь с другом, раздав, все что имеешь, бедным.
Остался шанс -
Усвоен ли урок?
Зачёт поставит Бог.
Прошляпил всё, а может быть в погоне, проворонил,
Но так, не с каждым обойдешься, как повезёт.
Гордыня правит всем,
Гордыня, даже в нищем говорит.
Что к бездне нас нещадно, с жадностью так тянет?
Смешно, когда-то, я не умел цветов дарить,
Бросая их под ноги прохожим,
Сбегая с места, Не жених....
Букеты были небогаты, как те, что с поля сорняки.
И так, стесняясь, молча, мог бы до старости дожить,
Плечом кому - то, при этом, быть надёжным.
Не жалуюсь, жизнь всегда мне казалась интересной
И в трудности, и приходилось начинать сначала.
Но если что, по правде говоря,
Был грешен и немало.
Мою гордыню усмиряла сама жизнь, не скроешься,
Бывало...Но по-другому, я не умею.
Мне не лакать, из луж не пить,
Как друг мой верный. Моя собака - мой Малыш.
И верным быть как он, я псом, конечно не с умею,
Я правда обижаю его зря, своим непониманием.
Мне претит многое, Я - человек,
Достоинство и правом данным нам.
Но для него, меня понять, зачем же дело стало,
Душой открытый, щенячий взгляд.
В глаза так смотрит...Хотя, он просто пёс,
Дворняга - полукровка.
Приказываю строго, а он - с любовью исполнять готов.
Кто милосерднее из нас двоих?
Юродивый я или нет - для него нет значения.
Ему не льстит, он просто - до неприличия ко мне добр,
Так что того кого я обходил, он бы непременно понял.