Зарубежная фантастика

Андрей Овсов
    Жуль Верный
 
    "28 лье(т) под водой"
 ( из бортового журнала "Намутилуса")

 Подводная лодка крадучись идёт.
 Задача - заметить глубинный народ.
 Легенду развеять, иль наоборот.
 Пугливый и скрытный - глубинный народ!..
Вот, вздрогнул акустик - вмиг все из кают!
А это - Атланты. Капусту жуют.
Хрустят Благодатного Моря шмотком
 И грустно глядят в телевизор "Садко".
 В садке, как обычно - бычок и кондом.
 На выборы снова идёт Посейдон.
 Но лишь воссияют все семьдесят лун
 На смену прибудет преемник - Нептун...
А там, наверху - только лёгкая зыбь,
Да всплывший (с капусты) воздушный пузырь...

 Глубинный народ - очень хитрый народ:
 В отличие от нас,
 Он ни в жизнь не всплывёт.