Голосование. Первая дуэль Зимних Игр

Очарованный Замок
Герольд объявляет начало голосования за стихи дуэли.

Напомню дуэльный повод.

Шут Погремушка нанес оскорбление рыцарю Вольный Ветер, назвав его трусом, что непозволительно. Шута защищает Каменный Витязь Очарованного Замка. Рыцарь Вольный Ветер сражается сам.



Задание для дуэли дала Дама Под Вуалью.
Она просит поразмышлять на тему дружбы.
***


 Имей друзей поменьше, не расширяй их круг.
И помни: лучше близкий, вдали живущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг.
В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.
                            Омар Хайям
А "Если друг оказался, вдруг, и не друг и не враг, а так"(с)... 
как вы отнесётесь к этому?

Рыцари справились досрочно. 

Дуэльный кодекс тут: http://www.stihi.ru/2014/03/03/3813
*****************************************   
Срок голосования: до 18 часов 18 февраля 2019 г. 

Голосуем в замечаниях под рецензией Замка. Не надо оставлять рецензий)))
Голосуют все, кроме Леди Радость, Дамы Под Вуалью, а также не голосуют читатели и сами дуэлянты.




1.

Нет, я не опускаюсь до проверок
И испытаний не готовлю Вам.
И если Вы ошиблись, для примера - 
Я руку другу все-таки подам.

Но если предан - коли жив остался,
Меч наточи, доспех возьми прочней.
Пониже только опусти забрало.
Но сердце запирать, скажу - не смей.

Не становись черствее. Ты всего лишь
Был ранен. Но тогда скажу - убит,
Когда движенье сердца остановишь,
За друга не поднимешь меч и щит.

А если друг - не друг, и тяжко мне...
Ну что же... На войне как на войне.


2. Аверс или реверс?



Когда зашёл в таверну пообедать,
Подслушал я нечаянно беседу:
За столиком два дюжих молодца
(похожих, словно двое-из-ларца)
О дружбе рассуждали, и друзьях,
Истоках зарождения, корнях…
Вот, коротко, два мнения на тему
(не то, боюсь, писать бы мне поэму):


О дружбе знаю понаслышке –
Всегда, как пария, один.
А вырос сирота-мальчишка,
И сам себе стал господин.
С людьми схожусь я очень быстро –
Число приятелей растёт,
Средь них священник, бургомистр,
Кузнец, трактирщик, звездочёт…
Я слышал, друг прикроет спину –
Чтоб он – мою, а я – его –
Увы, печальная картина:
Здесь нет таких ни одного.
Всяк ищет выгоду любую,
Готов продать за медный грош.
Я друга мысленно рисую,
Хожу, ищу… да где найдёшь…

Друзьям доверю я невесту,
И жизнь свою, и кошелёк.
Мы все дела решаем вместе,
За них – под пулю, под клинок.
Пока горою друг за друга,
Нас никому не победить.
Не может другом быть хапуга,
И подлецом не может быть.
А если слабость кто проявит,
Не стану я рубить сплеча,
Тот никого судить не вправе,
На ком нет маски палача.

А будет трудно, друг поддержит,
Не даст споткнуться и упасть.
Ведь дружба, словно крепкий стержень,
Любую выдержит напасть.
Кто прав? Не знаю. По причине
Нелёгкой внутренней борьбы,
Монетку медную подкину:
Что выпадет, тому и быть.