Посвящение автору под ником baken из подплава

Светлана Самченко
***
В океане сегодня погода была отвратна:
Стылый дождь по броне, и туманы - на сотню миль.
Мы с напарником нынче ходили искать пирата,
Чтоб помочь ему совершить маневр "оверкиль".

Он за эту неделю конвои достал, ей-богу,
Распугал транспорта, разорил портовый запас...
И решил комендант немедля звать на подмогу
Самых страшных и смелых. А значит, конечно, нас.

Вот, ползу я в тумане - почти таракан в сметане,
Все отличия только в калибре моих стволов,
Беспокоюсь: а вдруг напарник во мгле отстанет,
Потому-то и скорость не выше семи узлов.

Модный танец заморский зубами дежурных выбит,
Тяжела волна - Бог крошил в нее кирпичи...
Вот-те на!
- Из холодной, свинцово-жемчужной зыби,-
Слева двадцать по курсу, - какая-то дрянь торчит!

Здесь на карте нет никаких посторонних знаков,
Или это дурной погоды своя игра?..
Просигналил напарнику я:
- "Это просто бакен.
Из портового створа один унесло вчера".

А в ответ понеслось в эфир, в дождевую заметь,
(Что ни вякну - он вечно вякнет наперерез!):
"- Чепуха! Если бакен, тогда почему - с глазами?
Я заметил стеклянной линзы коварный блеск".

Поминая нечистого вслух и его мамулю,
И желая глазастому бакену всяких "благ",
Как синхронно мы, не сговариваясь, отвернули
И рванули на полной, крутой заложив зигзаг!..

...Выход сорван, конечно: торпед никому не надо,
Кто угодно свалил бы, спасая и флаг и зад.
И на базе отнюдь нам не были слишком рады,
И подумалось мне: "Может, это и был пират?"