Сны из детства

Мерщий Галина
Мне сон один и тот же часто снится.
За годы снам потерян мною счёт:
Девчушка воду в вёдрах из криницы
На коромысле бережно несёт.

Идёт по снегу, шаг её не ровен -
Ботинки прохудились - вот беда!
Она молчит и только хмурит брови...
Хохочет злобно позади Нужда.

То льда кусок подбросит ей под ноги,
То коромысло норовит отнять,
То наметёт сугробы на дороге...
А дома дочку ждёт больная мать.

Нет сил подняться матери с постели.
И холодно в хатёнке третий день.
Дров нарубить ручёнки не сумели -
Горит не жарко старенький плетень.

Она придёт и сварит супчик постный,
И чай на травах - маме в самый раз.
Ей в десять лет приходится быть взрослой.
Печален взор её недетских глаз...

Какая ж у девчонки сила воли!
Росла она, как дикая лоза...
Гляжу во сне в знакомые до боли,
Так на мои похожие, глаза.