Алиса

Тоха Эйс
Шаг раз.
Зыбкий маня-мирок разрушен, и я запопал,
Вдруг, нежданно-негаданно, стрёмно и страшно,
Как в сладкой неге спал индийский Бхопал
(Лёг туман, и лёгкие - в кровавую кашу)

Будто вся вселенская цифровая система айти:
Биг дата, нейросети, алгоритмы, криптоанализ
Трудились только на то, чтоб на твою ссылку в сети
Кликнул мой дрожащий указательный палец.

В топку общую эрудицию, ликбезы, самопознание,
Раздавлен, как после бомбежек Югославии, Ливии,
Ментально обезоружен, как Веймарская Германия -
"Следуй за белым кроликом, беги, что есть силы!"

Совьет вейв в наушниках лился призраком светлого прошлого.
Что у нее там, "Прекрасное далёко" или "Хищные вещи века"?
Явилась девушка, как надежда на что-то хорошее,
Алиса оказалась намного ужаснее Черного Человека.

Девочка была нынешнему улыбчиво-холодным укором,
Мудрости межзвёздной у которой не занимать,
Мнивший себя отважным Кортесом конкистадором,
Золото стал бы на бусы обратно менять!

Шаг два.
Спустя месяц, Алиса продолжила поиски, обломав рощу копий,
Растворилась в потоке тысячеликого города-божества.
Ей там в киберпанковском сумраке антиутопий -
Места нет для подобного существа!

Все равно здесь повсюду, чуть ли не с плакатов смотришь, -
Каждый переулок стуком бешенным отмечен в груди.
Хватит! Кашу прогорклым маслом испортишь,
Светлая девочка, как бельмо в глазу, куда ни гляди,

Клякса на развороте чистой белоснежной тетради,
Флаг Российской Империи на сессии Польского сейма,
Даже хуже, ты, как доска в героическом Ленинграде
Памяти Карла Густава Маннергейма.

Внятно в сотик скажу: "Алиса, найди - Кир Булычев",
Попутно Миелофон забросает контекстной рекламой.
Шиза былого в грядущем из прожитых книг, фильмов и снов.
Раскроется лентой-подборкой поисковой программы.

Эпилог.
Алиса не знала, что Юра в апреле снова звонил:
"Ну, как вы, потомки, на Марс полетели?"
Алиса, не медли, мчись отсюда, что хватит сил!
Мы ответили Юре, что не очень-то и хотели.