Туман

Чёрная Жатва
С утра колдовскою порою
Спустился на землю туман,
Окутал скамейки и хвою,
И рынок, и башенный кран.

Сквозь белую сыпь испарений
Не тянется будничный взор.
Из странных иных измерений
Я слышу чужой разговор.

Ведь там, за туманом не броско
Прорехи в миру, полыньи;
Горящие мельницы Босха,
Видения из спорыньи.

Живут из тумана там люди,
Дома их - как те облака,
Что с неба сгоняет Гаруда
И позже прессует в века.

Но как же попасть туда, всё же?
В тумане лишь стены видны.
Машины, ларьки не пригожи,
А взгляды пусты и скудны.

Мембрана таится в тумане,
Сокрытая между домов,
В бетонном чугунном обмане,
Хранилище бренных умов.

Ведь там, по ту сторону мира
И влажной глухой белизны
Смеются созданья эфира
В просторах волшебной страны.

Цветам их названия нету
В наречиях наших людских.
Там можно попасть на планеты
Легко, словно вымолвить стих.

Однако туман не пускает
Так просто туда беглецов.
Он зрением нашим играет
Людей превращая в слепцов.

Все смотрят в белёсую дымку
В немом ожидании врат.
А там лишь парковки, дороги
И тающий вновь снегопад.

А как бы хотели бедняги,
Реальности еретики
В тумане искать, при отваге,
Запретные материки,

Где Солнце с Луною соседи,
Где хлеба совсем не едят.
И нет среди энциклопедий
Статей, что нам всем объяснят

Как путь сквозь туман пролегает.
Ищу ключевую версту,
Стою с сигаретой, мечтаю
На Преображенском мосту.

И дым мой туман поглощает,
Что вверх от Днепра воспарил.
Но ветер зачем-то крепчает -
Туман разорвал, исказил...