Я видел, как север кусает луну...

Семён Колосов
Я видел, как север кусает луну;
Я видел глаза, что глядят в пустоту;
Я видел смешок, застилающий свет;
Я слышал, как ложь произносит: «Привет!»
Вдали за спиной пересмешника свист —
Охотничьих ружей двенадцатый твист,
Я думал, что это всего лишь игра,
Побольше куснуть кусок пирога,
В котором вся страсть, в котором любовь,
В котором все чувства, в котором вся плоть,
В котором весь вкус, в котором весь цвет,
Вся жизнь за последние несколько лет:
Домашние ужины, их миллион,
Поломанных блюдец полный вагон,
Испачканных простыней десять корзин,
Совместных походов не счесть в магазин,
Тринадцать поездок в тугих поездах,
Обиды и счастье в обоих глазах,
Любовных бесед не законченный стих
И кошка всего лишь одна на двоих.
Всё это я видел, всё это во мне,
Как жило, живёт где-то там, в глубине.
Но мне объяснили тот свист, тот куплет,
То был на любовь сочинённый памфлет.
Он всё очернил и вывернул вон.
Венера уходит — и Каин на трон.
У пчёл остаётся рапсовый мёд,
И улей погибнет, весна не придёт.
Ошибка ясна: Одиллия в дом —
Идиллия рушится, точка на том.
На счастье поставлено чёрным пятно,
Но белая лебедь живёт всё равно,
Не в мире, где правит материи бал,
Теперь я во снах её повстречал.
Я губ её помню чарующий вкус,
И глаз её гордый, но верный искус.
С ней было всё счастье, вся радость моя,
Мы с ней подгибали невзгоды края,
Не телом, а духом сроднённая кровь,
Она и зовётся — от сердца любовь.