Пацифист

Сандро Аванци
Я пацифист от самой крайней плоти,
С мозгов костей и до корней волос,
Хотя служил ещё в Советском флоте
И даже отличился, как матрос.

Служить мне приходилось и в пехоте,
Пусть, не герой, пусть просто рядовой,
Но «просто» рядовых и в целой роте
Вы не нашли б, как начинался бой.

В бою не страшно – просто некомфортно.
Когда нет пули, с каской наголо
Вперед с известным именем на «форте»,
Порою, и с портретами в гало.

Удобна каска для готовки пищи,
Но не носить на голове никак:
От этой каски погибали тыщи,
Взрывной волной башку срезало так.

Не смерть страшна, а ожиданье рая,
Когда сидишь в окопе, не в Кремле,
Не говоря уж о переднем крае,
Где кто как может прямо на земле

Саперною лопатой окопался,
Как страус спрятав голову свою,
Чтоб только вот сейчас живым остался,
В другом себя покажет он бою.

Ну, пронесло и даже не контужен,
Неважно, что белье чуть подмочил;
Теперь в кусты приспичило ему же -
Присел боец где, там же и почил.

Успел лишь облегчиться, бедолага,
Так тут его шальная и нашла.
Он был совсем молоденький, салага,
А жизнь ему уже была пошла.

Здесь все шальные, только пуля – дура,
Слепой и неразборчивый свинец,
Которому без разницы, что шкура,
Что войн, что неопытный боец.

В атаку шли с винтовками с «гражданки»,
Тяжелые штыки сняв со стволов,
И с ними же бросались – кто под танки,
Кто наутёк под залп своих полков.

Враг впереди, заградотряды сзади,
Для них со СМЕРШем полный натюрморт:
Коль если кто со страхом не поладит,
Они «поладят» с ним, и без хлопот.

От страха у солдата спазмы в горле,
От страха можно проглотить язык,
И, чтобы не погиб он, поневоле
Приходится пробить ему кадык.

Пройдет войну кто, станет пацифистом
И дезертира, может быть, простит,
Но никогда тот не простит фашистов,
Кто заработал в войну артрит,

И днем, и ночью шлепая по грязи
В тех сапогах, набухших от дождя,
Который лил, не прекратив ни разу
Семь суток кряду как-то… Для вождя

Он был, возможно, кстати. Наши ноги,
Солдата ноги хлюпали в воде,
Как будто виноград давили боги,
Портянки почему-то вдруг надев.

Когда солдат до пункта назначенья
Дойдёт, конечно, если он дойдёт,
Такое ли уж важное значенье
Имеет дождь: идет иль не идет?

Солдат уж пьян, устав давить ногою,
Что раздавить не в силах и вождю -
В сафьяновых, кирзовых ли, нагою -
Любую он готов забыть вражду:

Солдату нужен отдых; вот, прижавшись
К такому ж горемыке, как и он,
Ведет войну со всеми в мире вшами
Во сне и наяву – за целый фронт.

Я пацифист, я более полвека
Живу воспоминаньем о войне
Со вшами и в обличье человека -
Поэтому она для нас вдвойне,

По меньшей мере, вдвойне коварна,
И вдвойне пред совестью я чист…
Но я бы вновь сбежал на фронт в товарном,
Хотя, быть может, я и пацифист.