Каша

Александр Ляйс
Были мы как-то у бабушки с дедушкой в гостях.
Жили они далеко, в Кировской области. Ехать к ним надо было на поезде,
с пересадками. Мы приезжали, гостили неделю-две и обратно.
Просыпаюсь однажды — все уже на ногах, кто где, а бабушка на кухне, сидит и кедровые орешки чистит. Перед ней целый мешок. В руках у неё какое-то приспособление, и поэтому всё получается быстро и ладно. Чистит и бросает
в большой чугунок. Чик, чик, чик, орешки так и летят.
Я потянулся к этому чугунку, но получил по руке.
— Ну-ка сядь, попомогай мне! сказала бабушка.
Я умылся, сел, немного "попомогал", но получалось у меня плохо.
Такого приспособления, как у бабушки, у меня не было.
Я пошёл гулять. Вернулся, наверное, часа через два-три, смотрю, а бабушка всё ещё на кухне. Чик, чик, чик, орешки так и летят в чугунок. А он был огромный (или мне так казалось тогда). Мне даже стало как-то стыдно, что-ли. Вот, думаю, все чем-то заняты, а бабушка одна тут...
Сел и опять немного " попомогал". Чугунок понемногу заполнялся.
— Ба, а куда столько? спрашиваю.
— Кашу буим ись, отвечает бабушка. — Ф-фу-у...каша...
В общем, старался, пока пальцы не устали. Пообедал— и снова
гулять. Вечером прихожу, смотрю, а бабушка всё ещё на кухне.
Заглянул в чугунок, а там уже больше половины!
В общем, заливает бабушка всё это дело молоком, добавляет масла,
и ставит на ночь в протопленную печь...
Утром просыпаюсь, все уже за столом.
—Санька, иди кашу ись! говорит бабушка.
— Не-е, не хочу.
— Да ты попробуй!
Я попробовал... Съел тарелки две или три.
Первый раз в жизни ел кедровую кашу.