Высота

Леонид Ветров 14
          Сегодня  16 ноября 2018 года. Пришло  время  записать важные моменты из моей жизни.
Вот один из них.
 
                Высота.
 
            Так случилось, что в  2014 году  я получил благословение старца  Илия, духовника нынешнего патриарха Кирилла, на работы по восстановлению православного храма в селе Альшань.  Возведён он был в 1844 году в честь святого Николая Угодника и уже 175 лет возвышался на высоком берегу  Оки в десяти  километрах южнее г. Орла. 
            Под моим началом оказалась  бригада из  7-ми человек, с  энтузиазмом и от души участвовавших в восстановлении  родного храма, в котором крестили , венчали и отпевали не одно поколение их предков.
             Я хоть и не был родом с Альшани, но проживал по соседству в д. Малая Фоминка. Да и родился  невдалеке от этих мест. Поэтому  с большой охотой и удовольствием принял участие в благом деле.
              В ходе восстановительных работ нам невольно пришлось углубиться в изучение истории создания и последующей судьбы храма.  И здесь оказалось столько интересного, что просто удивительно , как мы , живя столько лет рядом , не знали об этом. Чего стоит одна версия о том,  что деньги на строительство этого храма  были пожертвованы легендарной "боярыней Морозовой".  Художник  В.И. Суриков в известном полотне изобразил ее суровый облик перед ссылкой в монастырь за поддержку  старообрядца протопопа Аввакума. Но об этом и других не менее значимых фактах истории  надо писать отдельно.
              А сейчас я расскажу об удивительном случае , произошедшем при проведении реставрационных работ. Помимо руководства строительной бригадой , я так же активно участвовал  в деятельности местной православной общины  по сбору средств на восстановление святыни. Обращался за помощью к старым знакомым и друзьям, а также использовал свои скромные накопления.  И, с  Божьей помощью,  нам удалось к Николе зимнему, 19 декабря 2015 года , чудесным образом подготовить всё необходимое для проведения первого , после закрытия храма в 1928 году, богослужения по случаю престольного праздника. Накануне,  Орловской Епархией , к нам был назначен настоятелем о. Игорь (Куличков) и,  наряду с проведением реставрационных работ, стали осуществляться воскресные службы.
             За первый год работ удалось сделать немало:  расчистили периметр здания от нагромождений земли , мусора и прочих отложений;  обследовали  состояния фундамента;  возвели  строительные леса  по внутреннему и наружному периметрам  (отдельное спасибо калужским друзьям , а более всего  Александру Дятлову из  п. Еленский , который пожертвовал 60 м3 круглого леса);  закупили кирпич и начали восстановление четвериков и кровли над трапезной и алтарной частью.
             Купол  храма венчал православный крест, установленный в том самом 1844 году. Выполнен он был старыми мастерами из дуба, покрытого золочёной медью , и не потерял своего блеска.  Пронес  его почти через  сто восемьдесят лет: через кровавую революцию  (когда, по рассказам старожилов , два бестолковых красноармейца  со смехом расстреливали его из винтовки и следы от этих пуль были видны с земли);  через лишения, которым подверглось здание храма , как и весь наш народ, в Великой Отечественной войне: в нем размещался и концлагерь для советских военнопленных и мирных граждан , и пулемётное гнездо фашистов  на колокольне. После войны  здесь устроили колбасный цех и зерносклад . И  даже танц-пол , уже в лихие 90 е нашего времени.
             Но крест , чудесным образом , сохранился и не потерял своего блеска и величия. Лишь наклонился от времени.
             Обеспокоенные тем,  что он может в любое  время упасть из-за ветхости кровли , мы испросили благословения батюшки Илия  к следующему празднованию дня святого Николая  демонтировать  крест   для его последующего ремонта.
              В один из осенних дней  2015 года,  организовав необходимую технику и оборудование, приступили к демонтажу.
             

                - 2 -

               Для этого был найден самый большой  в Орле  подъёмный кран.  Высота храма значительная , поэтому добровольцев  для подъёма на высоту  оказалось немного:  я и мой добрый друг, редкой души человек  –  Красильников Александр.  Я вообще-то всегда боялся высоты. Но в этот раз мне не было как-то особенно страшно. Да и на правах  руководителя я не мог рисковать другими людьми. В общем,  мы с Красильниковым, помолившись,  забрались  в люльку и поплыли ввысь.
              На высоте купола  я  осознал  всю "прелесть "  нашего положения:  при полном вылете стрелы крана поднять крест вверх не было возможности.  Но надо было осуществить задуманное, так как осенью рано темнеет, а переносить работы на следующий день не хотелось.
               Осмотрев крест повнимательнее, мы поняли, как вовремя  решились на демонтаж:  за прошедшие годы  дубовое  древко,  которым крест был вставлен в отверстие маковки купола, полностью сгнило. И боковые  распорки  тоже пришли в негодность: оставшиеся две - три очевидно не могли удерживать такой вес (крест  впоследствии с трудом переносили шесть взрослых мужчин!).
               В сложившейся ситуации, когда для движения вверх вылета стрелы не хватало, мы  с Красильниковым решились снимать его, потихоньку отводя в сторону.  Закрепили мы крест хорошо, за середину . Но в процессе движения  он мог непредсказуемо вращаться – от этого было немного не по себе: внизу, маленькими комариками, бегали люди. От ощущения небывалой высоты,  что называется , подсасывало под ложечкой.
                Но вот всё было готово, и Саша дал команду "мотор".  Крест стал клониться в сторону, на удивление легко сорвался со своего места и, сделав несколько замысловатых пируэтов в воздухе в непосредственной близости от нашей люльки , завис в воздухе , постепенно обретая покой.
               Чувство, которое мы испытали на головокружительной  высоте , понимая всю бренность нашего положения, не берусь описать словами. Скажу лишь, что это была наша маленькая победа с острым ощущением присутствия той божественной силы , которая всегда с нами от рождения и до тризны.
                Дали команду на спуск, и крест стал медленно уходить вниз к людям.  А мы, теперь уже практически ничем не рискуя, как птицы парили в высоте над куполом и, не знаю, то ли мне послышалось , то ли кто- то из нас произнёс :  "Это, брат, наша с тобой ВЫСОТА".
                Немного придя в себя, мы стали осматривать то место, где минуту назад стоял наклонившийся, но  всё- таки не упавший Наш крест. И удивленному  взору предстала поразительная картина:  отверстие в маковке, куда было вставлено дубовое основание креста, полностью сгнило.  Но оно не было пустым:  где-то на 60-70 см вниз его заполнили пчелиные  соты, залитые мёдом.  В местах соприкосновения сот  с остовом креста сочился мёд, крупными янтарными слезами стекая вниз.
                Мы не верили своим глазам и зачарованно смотрели на это.  А в голове промелькнула совсем шальная мысль:  "А крест-то держался на этой медово - восковой скрепе".
                Объяснения этому не было.
                Аккуратно собрав в подвернувшуюся под руку рогожку около  5-ти килограммов  медовых сот,  мы спустились на землю.
                Впоследствии я где-то прочёл об обычае закладывать в место крепления креста на куполе строящегося храма  православной иконы святого,  в честь кого освящён алтарь.  В нашем случае сама природа заложила свою святыню!
               Спустившись вниз, мы услышали рассказ наших друзей о том, как со спускающегося с неба креста, на смотрящих снизу людей, пролились капли драгоценного мёда. Все присутствующие были ошеломлены этим зрелищем,  и когда крест опустился почти до земли, то увидели,  что основание креста всё увешано разорванными сотами, из которых сочится настоящий мёд.  Он и стал угощением всем присутствующим.
                В дальнейшем женщины наделали из этих сот много небольших конфеток, завернутых в целлофан. И благословленными батюшкой Илием медовыми конфетами угощали всех, кто бывал на службах в нашем храме. 
                Вот такая невероятная история!
                - 3 -

1.   Всех, кого заинтересует этот рассказ, приглашаем взглянуть на этот крест в наш храм по адресу: Орловский р-н. с. Альшань . А также можно посмотреть съемку храма с высоты птичьего полёта, сделанную до начала реставрации со склоненным, но не побежденным  временем крестом!   
2. Наш сайт http://альшань.рф
3. Конт. Тел. +79208286452