Поль Валери Орфей

Виктория Ткач
Поль Валери
Орфей

                «... Je compose en esprit, sous les myrtes, Orph;e…»
                «…Я сочиняю в уме, под миртами, Орфей…»

…Я мысленно творю, под миртами, Орфей
Блистательный! Огонь с небесных сводов
Скользит к горе – глас бога, чтобы в ней,
Сменить ее изгиб, что лыс и так уродлив.

И если бог поет, ломая лик земли,
То солнце камни зрит, что в страхе канув в бездну,
Под тяжкий стон златые стены возвели
Подобные святилищам помпезным.

На кромке неба он поет, Орфей!
Скала идет, и камни – сонмы фей,
Что рвутся в небеса достичь красот эфира!

И, полуобнажен, покинет дивный Храм
Весь в золоте, взрослея, вечер. Там
Великий гимн звучит, исполненный на лире!