Нереиды

Змей Горыныч 3
Берег вулканный засыпан шлаком.
Кофе спитого остаток черен.
Утренний кофе особо лаком
Для нереид ледяного моря.

Ты улыбаешься, их встречая…
Кофемашина свистит форсункой.
Барную стойку собой венчают
Чашки с простым голубым рисунком.

Пряность в напиток сама добавишь,
Зерна души истирая в ступке.
Призрачны отзвуки струн и клавиш,
Мысли хрустальны, предметы хрупки.

Больно… Секунды остры, как скальпель.
С каждым глотком в пустоту природы
Ты выливаешь себя по капле
И утекаешь к зеркальным водам,

Чтобы, подобно своим подружкам,
Сделаться легкой, хмельной, прозрачной,
Только бездушной, совсем бездушной,
Лишь отражать небеса и мачты,

Птиц перелетных косую строчку,
Хмурые тучи, пустые пляжи…
И нереидой – я знаю точно –
Ты из пучины придешь однажды:

Ветер задует, шурша в осоке,
Пряди откинет, проявит профиль…
Я подожду у знакомой стойки
И заварю тебе крепкий кофе.