Последний лист платана

Михаил Айвазови
Последний лист платана, не ушедший в эмиграцию
За птицами на юг, за крысами во тьму,
Под небом белым в воздухе завис
На равнодействе гравитации.
И там, где ближе к небу, смотрит вниз,
В сплетенную из веток и стволов тюрьму.

Спешащие, снующие фигуры,
Гонимы ветром и страстями.
Нигде под небом не найдя покоя,
Венцом творения считаются де-юре.
Де-факто в один ряд со всеми, кто кормим сосцами.
С рудиментарною свободой воли.

Обуянные выгодой минутой,
Под белою небес улыбкой сфинкса,
Всю жизнь меж тысячи метаясь снов,
Грядущего адамов образы, как будто
Лицом к земле придавленых морозным любопытством,
Вымешивают шрамами протекторных следов.