И даль, слегка подернутая синью...

Георгий Русанов 2
         (Воспоминания молодости)
 
         Прошел "Макарий", а потом "Аксинья".
         За ними и "Ефрем" уж на дворе.(1)
         И даль, слегка подернутая синью,
         Уже совсем не та, что в январе.

         У нас, как раз сегодня есть причина,
         Быть не обычными и в не обычный день!
         У нас сегодня - нет не именины,
         А самый настоящий юбилей!

         Ну можно ли тут усидеть на месте?
         Не задержать на "прелестях" свой взор?
         Для храбрости тут мало и «по двести»,
         И даже «пол-кило» не перебор!

         Ну, как к тебе сегодня обратиться?
         Не выпросить мне, даже карандаш!(2)
         Но фрукты, водка, сервелат, горчица, -
         Сегодня украшают праздник наш!

         К тебе сегодня мне не подобраться!
         С какой бы стороны не подходил!
         Осталось только плакать и смеяться
         До изнеможения всех сил!
               
         Моя коллежка! Я сижу у стенки.
         Не высказать, что у меня в груди!
         Зря все косятся на твои коленки,
         Теперь уже заезд наш позади!    (3)

         Пусть там, в бассейне, долго ходят волны!
         И пусть не скоро в нем осядет муть!
         С одной мечтой держу бокал я полный –
         Еще, хоть раз с тобою отдохнуть!

         И вот сейчас, перед тобою стоя,
         С волнением глаголы вороша,
         От всей души хочу тебе здоровья!
         Будь,как всегда, безумно хороша!

 

       (1)-  Макарий,Аксиья и Ефрем-февральские церковные праздники.
       (2)-  обязанности завхоза чертёжных принадлежностей.
       (3)-  заезд в заводской лечебно-трудовой профилакторий,
             "передовиков производства", остался в том веке, вместе
             с "пятилетками".