Ростов-Дон

Евгений Френкель
На семи холмах над Доном
Ростов-Дон встречает вас.
В пышном убранстве зелёном,
Как ворота на Кавказ:
А к востоку, за холмами,
Затерявшийся в веках,
На Кобяковом кургане
Разместил свой стан Кончак,
Всё кончаковское племя,
Здесь шатры свои разбил,
Здесь устроил он гаремы,
Князя Игоря пленил.
Принимает сладки ласки
Половчанок господин,
И ему слагает пляски
Композитор Бородин.
Русский князь не князь без княжеств.
Он коня себе сыскал
И ни с кем не попращавшись,
К Ярославне ускакал.
Если мы по гирлам Дона
К лукоморью поплывём,
Мы увидим дуб зелёный
И златую цепь на нём,
И кота, чей хвост опущен,
И кащея среди скал -
Словом, всё, что юный Пушкин
В Таганроге отыскал.
Говорит Екатерина:
- Эту землю я вам дам.
И пришло сюда из Крыма
Население армян.
Вы читали про Сарьяна,
Мариэтту Шагинян?
Наши местные армяне
Лучше всех других армян.
Где в садов зелёной свите
Сквер, фонтан, алеек сеть,
Вы на площадь приходите
На театр посмотреть.
Потому как, театр - это
Вне сомненнья чудо света.
Вы на рынке побывали?
Кафедральный храм видали?
Говорит наш храм о том,
Что его построил Тон.
И теперь стоит у Дона
Эта весточка от Тона.