Самоедство

Вероника Архипова
Несложное чувство бросать в самоедство,
в неверье себе, впрочем, в самообман
нас учат, нам кажется, с самого детства,
но этот учитель — есть ты всегда сам.

Любой неудаче в лицо не смеёшься —
ты ищешь причины, мол: "Это они,
а я невиновен...", тем самым сдаёшься
суду бичевания мыслей внутри.

Любовь примеряя, как красную кофту,
всегда вопрошаешь: "Идёт ли? К лицу?",
а после кричишь, что любовь — это подло,
ведь ты полюбил и себя, и цену.

И в поисках дружбы — повыгодней чтобы —
теряешь все принципы верной души.
Потом удивляешься: "Предал! Ушёл!" — и
не хочешь... не можешь без лести дружить.

А если в карьере свершилась удача,
ты бесом полнишься и с блеском в глазах
шагаешь по лицам, но — вот незадача —
в ответ не готов оказаться в ногах.

И, не признавая поступки своими,
мы мыслим и ищем ступеньки назад...
Но всё это — мы, а не спутанность линий
ладонных и не чёрных дел полоса.

Вероника М.

(20.02.2019)