Баллада о кистепёрой рыбе

Татьяна Вислогузова
То случилось у рыб: плавники стали больше не в моде,
Захотелось, как птицам, иметь за спиной два крыла.
В океане жила, одеваясь всегда по погоде,
Кистепёрая рыба, что у них Клеопатрой была.

В раннем детстве она на поверхность воды вдруг попала,
И поймала луч солнца да свежего ветра глоток,
И решила она плавники развивать для начала,
Чтобы к солнцу взлететь иль хотя бы уйти на восток.

И ночами она выползала на берег пологий,
Оставляя следы на остывшем и мокром песке,
А за нею ползли по проторенной ею дороге
Все придворные слуги и назад возвращались в тоске.

С каждым разом она уходила всё дальше отважно,
И упругий плавник помогал все преграды пройти,
Свежий ветер жёг жабры, и случилось, конечно, однажды,
Что назад в океан не вернулась она с полпути.

На прибрежных камнях расправляя усталое тело,
Клеопатра заснула, не заметив, что близок рассвет,
Раскалённое солнце вскоре так эти камни нагрело,
Что остался навеки рыбы той удивительной след.

Кистепёрая рыба! Легенда из школьного детства!
Я учебник листаю, ну что бы ещё рассказать?
Кистепёрая рыба! Я никак не могу наглядеться
В голубые твои с золотой поволокой глаза.
24.01. 2011 год.