Памяти капитана

Владимир Мурзин
Вечная память другу и товарищу –
капитану противопожарного катера "ПЖК – 1680"
Балтийского флота - Щеголеву Валентину Демьяновичу.

В бессрочный рейс уходит капитан
И на прощанье нам махнёт рукой.
Душа летит в воздушный океан,
А тело на земле найдёт покой.

Восьмой десяток свой не одолел,
Полгода не хватило до черты.
И дом родной его осиротел,
Не стало слышно прошлой суеты.

По трапу больше на борт не зайдёт,
И не подаст дежурному руки.
И боцмана к себе не позовёт,
Чтоб сделать замечания свои.

Но четверть века свой оставят след,
На ходовом, в каюте и везде,
Где капитаном был он столько лет,
Как всадник на ретивом скакуне.

Два сына продолжают его путь,
Отдав себя спасательным судам.
И с курса никогда им не свернуть,
Как подобает русским морякам.

Февраль, 2019 года. Балтийск