Человек уходит в закат

Игорь Качура
Человек уходит в закат,
Без надежды.
Невозврат,
И не бег в пустоту.
Как и прежде,
Человеку невмоготу. 
Но не перейти черту. 
В ничтожную пустоту. 
И не пил он розовое вино, 
По крупным каплям.
На дно сосуда сбегало. 
Был расслаблен мозг. 
Всему есть начало. 
У причала... 
Чайка по-женски кричала...
Одно! Мы смотрим одно кино... 
Конец так близок...Давно...
А он шёл томным шагом, 
В холодную весну. 
Зигзагом, 
Описывая клетку-тюрьму, 
Что создала закатную тьму,
Во всяком...кто февраль упрекнул. 
Луну... На небе перевернул! 
Небесную тишину вдохнул! 
Человек постоянно кричал,
На уходящий корабль. 
Причал, 
Как желтый ноябрь из скал,
Уплывал, уплывал... 
Казалось, это финал... 
Или фингал под глазом исчезал. 
А что было до идушего в закат? 
Ясный день. Чемпионат? 
Или все же серая тень...
Которой каждый был рад? 
Оглянись назад! 
Снегопад! 
Суровый зимний наряд. 
Променад. 
Человек взбешён, возмущён! 
Не уйти ему дальше. 
В сон, создающий обличие фальши, 
Был рождён. 
Им самим сотворён. 
Его бесят пыльные частицы,
Что сквозь веки стекают...
Грязные страницы,
Что смелой рукой листают...
А в библиотеке,
Нет и не было вдумчивых лиц. Растают. Они растают!
Вместе со снегом мелькают... 
Он зол на пустую тарелку, 
В разгар 21 века.
Горелку, 
Что вместо угля коллега, 
Пытался зажечь.
И стрелку часов поберечь.
Речь... 
Теряется со временем речь... 
Её не извлечь, не сберечь. 
Человек наорал на соседа, 
Что машину купил.
Велосипеда,
Ему было мало. 
Заплатил, 
Будто квартиру заложил, нет сил... 
И кто ему предложил, 
Чтоб тот понапрасну прожил... 
Он это не заслужил. 
Человек на работе орёт.
Живот, 
Болит уже тридцать лет. 
В обед одни обещания и омлет. 
Страдания, всюду страдания... 
И как избежать наказания, 
Когда сплошные подражания... 
Человек уходит в закат,
Без надежды.
Невозврат,
И не бег в пустоту.
Как и прежде,
Человеку невмоготу... 
Уже нестерпеть тошноту... 
Давно перешли мы черту...