Общение с бессмертием. Эль Греко

Ольга-Мария Нехорошева
И Тишина возникла
На Земле.
Растаял горизонт,
Неровен, ломок
Стал свод Небес,
Прозрачен, нежен,
Тонок
Чуть видный свет
Затрепетал во мгле.

Он странно и легко
Соединил
На миг
Два мира
Несоединимых.
Ряд рыцарей,
Печальных пилигримов,
И светлый полукруг
Небесных
Сил.

Творилось
Неземное торжество.
Из смертной глубины,
Из влажной черни,
Окутанная светом
Невечерним,
Душа
Свое свершала
Рождество.

Был легок,
Словно вздох,
Ее подъем.
Смолк на земле
Далекий плач
Скорбящих.
И в нематериальном
Настоящем
Душа узнала
Свой небесный
Дом.

Здесь
В свет переплавлялась
Тишина,
Здесь умолкали
Страсти и стихии,
И в руки материнские
Марии
Душа всходила
В белых пеленах.

Она была младенчески
Чиста.
Не помня больше
То, что было прежде,
Оставив свои тленные
Одежды,
Овеяна
Дыханием
Христа.


Казалось,
Миг –
И будет решена
Мистическая тайна
Жизни – Смерти!
Но тихое
Вращенье
Круговерти
Покрыла
Неземная глубина…