Уходите скорее

Вера Дорди
От подснежников пахнет такою весною,      
а в окопах воды, так что некуда деться.
Что забыли вы здесь со своею войною?
Малышам загубили обстрелами детство.

Разведите костёр, и сгорят камуфляжи,
насладитесь покоем, давно позабытым.
И Азовского моря песчаные пляжи               
осчастливят детей «якорьком» раздобытым.    
Тех детей, что годами не видели моря,
подрастая в подвалах под вашим прицелом,
хоронили отцов и седели, а вскоре
на доске «Я на фронт!» нацарапали мелом.

Уходите домой, заберите надежды
переделать людей. Покорить невозможно.
Ничего никогда здесь не будет, как прежде,
так запуталось всё, так кроваво безбожно.
Заберите с собою свои вышиванки,
их узоры, наверное, будут не в моде.
Их не станут носить молодые подранки
и запишут навек в генетическом коде.   

Да и вам не забыть этот ужас на лицах
от игрушек, невинною кровью залитых.
И мальчишки потом будут хмурые сниться,
вы им столько должны за подружек убитых.
Там, в окопах, они, у прицелов подранки,
что за смерть матерей троекратно храбрее,
И потеряно всё, и ложатся под танки.
Повзрослели они. Уходите скорее.

От подснежников лица у всех потеплели.
Вы уйдёте, и мир зазвенит тишиною.
Пожалейте родных и, пока уцелели,
возвращайтесь домой уже этой весною.