Вот такой он, гололед

Нина Архипова
В школу отправляться можно,-
Мама ранец подает.-
Будь в дороге осторожным,
Ведь сегодня гололед.

За дверями - ветер, стужа.
Под ногами - чистый лед.
Осторожно, неуклюже
По делам спешит народ.

Жмет педаль водитель ловко,
Но автобус не идет.
Все понятно, пробуксовка:
Не назад и не вперед.

Две девчонки-ученицы
Отправляются в полет:
Захотели прокатиться -
Вместе шлепнулись на лед.

На троллейбус торопился
В красной куртке паренек,
Не сдержался и свалился.
Да, не улица - каток.

Вот старушка, приседая,
К почте медленно идет.
На ступеньке замирает.
Эх, наверно упадет!

Запыхавшись, подбегаю,
Поддержать, помочь хочу.
За рукав ее хватаю
И сейчас же вниз лечу.

На лице старушки мука,
На лету я слышу: Ой!
Не успев  отдернуть руку,
Вслед она летит за мной.

В школу хочется, учиться,
Но прописан мне покой.
Тихо я сижу в больнице
С переломанной ногой.

Вот смотрю в окно, скучаю,
Слезы катятся рекой.
Рядом бабушка вздыхает
С переломанной рукой.

Шаг до двери оставался,
Лишь ступеньку перейти.
Но мальчишка испугался
И решил меня спасти.

Мама слезы вытирает,
Руку на плечо кладет:
Что же делать? Все бывает.
Вот такой он, гололед.