А правда - в нас...

Василий Куликов-Ярмонов
1
Ни реалий, ни идиллий...
Выходи - торгуй душой...
От ума ль нагородили,
Иль от глупости большой?..

Хоть казните, не осилю
Доли горькой городьбу.
Как же нам спасать Россию,
Если нет креста во лбу?..

2
Всё - через пень, через колоду;
Благая выстужена весть;
Цветет махровая "свобода",
Где раньше жили совесть, честь.

Не содрогнувшись и не ойкнув,
В глухую ночь под стон дождя
Несут крадучись на помойку
Ребенка - ангела-дитя.

Кликуш послушать - много звона, -
В груди, окрест ли - тьма невзгод;
Идёт отсев по миллиону, -
Мы вымираем как народ.

Мозги рассыпали по кругу:
О, где найти такую нить, -
Дворец и жалкую лачугу
Чтобы века объединить?

Когда России вянет тело
И повернуло время вспять,
Теле.родства оголтелось
Умом нормальным как понять?

А правда - в нас. Она - у тына.
У отчих корчится рябин:
Мы проживём без господина -
Без нас протянет господин?

Когда хиреет год от года
Народа хрупкая душа,
Вся наша гордая свобода
Не стоит вшивого гроша.

3
Нет страны, а дышим ровно, -
С этой жутью и живём.
Нет страны, но - нет виновных, -
Мысль щетинится жнивьём.

Сплошь - пустыня, было - поле, -
С этой жутью и живём.
Гирей думы поневоле:
Доиграемся с огнём...