Блокада

Маргарита Никифорова Боровичи
Двести граммов хлеба и глоток воды
И слово это страшное-блокада,
Я родилась уже после войны,
Что знаю я о днях тех Ленинграда?
Лишь только по рассказам и кино
Могла увидеть я картины эти,
Кому прожить и выжить суждено?
Здесь умирали взрослые и дети.
Застыли губы и холодный взгляд,
Душа уже взметнувшая на небо,
Костлявая застывшая рука
Прижала к сердцу тот кусочек хлеба.
Заклеенные окна и налёт
И как спастись от этакого ада?
Но верили они, что день придёт,
День мира для героя- Ленинграда.
Великий город, город на Неве,
Твой подвиг не забудется веками,
Парят, кружатся чайки над волнами,
А мы всё вспоминаем о войне....