Иллюзий каменный цветок

Таисия Соловьёва
Не верь мечтам, они обманут,
Не верь надеждам, они лгут,
И за собой напрасно манят,
Напрасно думы стерегут.

Летите прочь виденья счастья,
Вам не встревожить меня вновь,
Во мне не встретите участья,
И не пробудите любовь.

Едва бутон живых влечений,
Раскроет первый лепесток,
Напомнит о своем значенье,
Иллюзий каменный цветок.

Он расцветет и заиграет,
Чаруя вымысла красой,
И в отражении зеркальном,
Как капли с утренней росой,

В сравненье с искрами алмаза,
Теряют прелесть естества,
Живой бутон померкнет сразу,
Как облетевшая листва,

Порой осенней увядая,
И только каменный цветок,
Иллюзий, ярко расцветает,
В себя вбирая жизни сок.

В мечтах и бесконечных грезах,
Все только так как мы хотим,
Там не прольются наши слезы,
И к нашим чувствам не глухи.

Все там, любовь и пониманье,
Что не захочешь все твое,
Но принимая во вниманье,
Что всякий вымысел вранье,

Я зря иллюзий не питаю,
И принимаю все как есть,
Пусть жизнь не птица золотая,
Но слыша соловьину песнь,

Я зачарованно внимаю,
И лишним кажется вопрос,
Что мне милей, я выбираю
Песнь соловья с букетом роз.

1992