Князь Невский

Владимир Маслов 52
 Вдохновение здесь "Александр Невский", Татьяна Цыркунова.
 http://www.stihi.ru/2019/02/13/3419
               

"Рассуди, Боже, мой спор с этим высокомерным народом!"
 - сказал Александр Ярославович, "Невский", перед ледовым побоищем.
               
Потомок славный Мономаха,
Защитник веры православной,
Незнающий в душе борений страха,
Отравлен был в Орде и, ставший прахом,
В веках остался вестью славной.

Но прежде шведа бил открыто
На берегах Невы широкой,
Ливонских немцев, рыцарей и литов,
И эта битва временем не смыта
В Чудское озеро глубоко.

Святым наследием России
И памятью иконо-ликой.
Врагам, метущимся в слепом бессилье,
Несущим миру грубое насилье,
В простор, судьбу Руси великой,

Сказал, - "Не в силе Бог, а в правде",
- "Погибнет враг, с мечом пришедший",
Пусть сохранится в сокровенном скарбе
У недругов в их вожделенной жажде
Владеть умами и в ушедшей,

И в будущей за ней эпохе,
Которые пусть впишутся скрижалью, -
Навечно в суетном переполохе
И снятся на последнем вдохе
С тревожной грустью и печалью.

Пусть помнят чудь и помнят шведы,
И немец знает - рыцарей потомок, -
В веках пребудут Невского победы
И тайну полоцкой Рогнеды
Запомнит ищущий ребёнок.


   12 сентября день рождения князя.