Голосование. 3 дуэль рыцарей. Зимние игры 2019

Очарованный Замок
Голосование по стихам Третьей Рыцарской дуэли объявляется открытым.

Напоминаю, что дуэльный повод содержался в оскорблении Шутом Немо рыцаря  Механический Пес, в насмешках над   Леди Гердой.  Шута защищает Каменный Витязь Очарованного Замка. Рыцарь Механический Пес сражается сам.


Задание для дуэли дала  Леди Маркиза:

 
И всё же мы - творцы своей судьбы!
Хотя, не обойтись тут без борьбы!
Но одержать победу над собой, -
Не кажется забавой мне пустой!

Вопрос: Как одержать победу над собой?
******************************************
Вашему вниманию стихи Рыцарей:


1.

Кто был рожден для службы и защиты –
В доспех одет, воспитан, тренирован,
Не борется с природой. Так рассчитан
Его вассальный долг – на цену крови.
 
Он прыгнет под копье, в огонь и в бой,
Но это не победа над собой.
 
Кто выучен исполнить, что сказали, –
Приказы и команды правят битвой –
Готов рычать, в злодея сталь вонзая,
Ведь хочется укрыть и от обиды…
 
И вдруг прервет бросок по крику: «Стой!»,
Но это ли победа над собой?
 
Кто создан был не ради созерцанья
Того, как мирно спит его принцесса,
Застыл… Поплыл…Ночник звездой мерцает,
И сердце запинается в процессе…
 
Должно быть, это все душевный сбой,
И так нужна победа над собой.
 
Кто сам себя для браного удела
Сковал, склепал и вечно держит слово,
Один идет за черных и за белых
И доску поворачивает снова.
 
Успешно пятьдесят сыграл из ста.
Победа над собой – она проста.
 
2.
 
Борьба с самим собой незрима,
Неблагодарна...
Она - самум в жаре пустыни,
Она коварна...
Она затягивает в сети
Болотом липким.
В любом обличье, том ли, этом - 
Ее наивно
Я принимаю за сомненье,
Я не уверен,
Я жду совета, как спасенья,
Стучусь я в двери,
Но и друзья не понимают - 
Чего я взвился?
А я - у края и за краем,
Я УСОМНИЛСЯ! 

Они помочь ничем не могут,
Поскольку тоже
Они в борьбе с самим собою - 
Как я, похоже. 
Что ж... Нет совета, нет подмоги,
Но червь сомненья
Как ржа, мне разъедает слоги
Стихотворенья. 
И чтобы победить себя же - 
И в битве выжить,
Я день и ночь стою на страже
Себя - увы же... 

Сомненья - вот вам верный признак:
Вы под ударом.
Борьбы с собой коварный призрак
И враг мой старый.

И потому легко и смело,
НЕ СОМНЕВАЯСЬ,
Иду вперед, чтоб сердце пело,
Чтоб улыбались
Друзья мне, чтоб враги старались
Не приближаться. 
Борюсь с собой - и побеждаю!
Люблю сражаться. 


Срок для голосования:  08 часов 00 минут 21 февраля 2018 г. мы завершим подсчет голосов.
Голосуем замечаниями под рецензией Герольда.
Можно выбрать один стих, оба, или раскритиковать оба стиха.

В голосовании не участвуют: Леди Герда,  Леди Маркиза, шут Немо.