Похоронка

Людмила Мизун Дидур
(Произведение — серебряный призёр конкурсной программы "Величие нашей Победы", проводимой в рамках Международного Сообщества "Поэзия Русского Мира" — http://www.stihi.ru/2019/05/14/5714).

Третий год на войне их отец,
Дома пятеро, все ниже лавки,
Мама в поле и пахарь, и жнец,
Дочь — за старшую, вроде хозяйки.

Ждёт кормильца с победой семья,
Дни и ночи мечтают о встрече,
Но война, словно гидра-змея,
Убивает людей и калечит.

Похоронку несёт почтальон,
Завернулось в бумагу злосчастье.
Из груди вырывается стон,
И стремительно рушится счастье.

Смерть расставила метки кругом,
Пропускала дворы очень редко.
Нет бойца под могильным крестом,
Голосит в горьком плаче соседка.

По ночам у икон просит мать:
— Дай мне, Господи, свидеться с мужем.
Знаю, срок мой пришёл помирать,
А детишкам кормилец ведь нужен.

Донимает сердечный недуг.
Дочке семь, но уж взрослою стала.
Младших нянчит. Играть недосуг.
Никогда на судьбу не роптала.

Непосильную ношу несёт.
Как же выдержат детские плечи
Груз нелёгких проблем и забот?
Но характер потвёрже картечи.

Распроклятая эта война!
Шлёт с бедою в их дом почтальонку.
Нерешительно кличет она,
А в руках теребит похоронку.

Дочка из дому мчится стрелой.
Туча чёрная солнышко прячет.
— Я не верю! Мой папа живой! —
А сама от бессилия плачет.

Сердце словно попало в капкан,
А конверт обжигает ручонку.
В голове её вызрел вдруг план:
«Ни за что не отдам похоронку!».

Прочитать не умела ещё,
В свой карман положила бумагу.
Жизнь тогда предъявила ей счёт,
А должна бы — медаль за отвагу.

Слёзы высушив, в сени зашла,
Подбирая слова в утешенье.
Злая весть, словно глыба скала,
Ей дыханье сдавила в мгновенье.

Первый раз те солгали уста.
Ложь во имя спасения мамы!
Отчеканила, будто с листа,
Как заученный текст телеграммы:

— Приходил добрый дядя-боец.
Нам поклон передал с ним наш папа.
Скоро Гитлеру будет конец!
Немцы в панике начали драпать!

Посветлели у мамы глаза,
На щеках появился румянец,
Задрожала от счастья слеза,
Намочив фотокарточки глянец.

Поборов свою робость вконец,
(Взгляд рассказчицы зол и неистов),
Показала, как бьётся отец,
Побеждая в бою всех фашистов.

Младших братьев потешил рассказ:
— Тра-та-та! — помогали бить фрицев.
Сколько радости в доме сейчас,
Счастьем светятся мальчиков лица.

Всем на диво, поправилась мать.
Дочь свои не жалеет силёнки:
— Будем папу с войны ожидать!
(Словно не было той похоронки).

В сорок пятом вернулись в село,
У Рейхстага кто встретил Победу.
А чуть позже посланье пришло:
«В медсанбате лежал. Ждите. Еду…».

В орденах, без ноги, но живой,
Побывавший в аду круговерти,
Их родной долгожданный герой
Возвратился назло лютой смерти.