На мишуру понтов бредовых...

Андрей Блоха
ДЕМОН

"Иди, иди за мной - покорной
И верною моей рабой.
Я на сверкнувший гребень горный
Взлечу уверенно с тобой.
....
И под божественной улыбкой
Уничтожаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий,
В сияющую пустоту"

А.Блок
9 июня 1916

На мишуру понтов бредовых,
Свою свободу променяв.
Для ощущений легких, новых
Живую душу потеряв.

Падешь от холода сгорая,
В сырую муть небытия.
Сорвавшись с огненного края
И сам себя прославлю я.

Но если образ ненавистный
Прорвет заманчивую ложь.
Ты возродишься к чувству, мысли
И вдруг из куклы - оживешь.

То мрачно буркнув о свободе,
С облезлых крыльев сняв чехол,
Я смоюсь, прячась в небосводе,
Как разувенчанный козел.