Мой зверинец

Игорь Паюсов
Строчу, в халат укутав телеса,
А в гости каждый час приходят звери:
Лениво рыжая мохнатая лиса,
Махнув хвостом, заглядывает в двери.

Ступает осторожно, щуря глаз.
И где её таскало, потаскуху?
Клубком свернувшись, будто в первый раз,
Тревожно водит рваным краем уха.
 
Но вот, когтистой лапой в пол стуча,
Медведь зашёл, смешно мотая гривой.
И стул ломая, видно сгоряча,
Рычит в меня, пусть громко, но игриво.

Хорёк - педант занятно на столе
Грызёт гранит печенья, как науки...
На счастье мне такой парад - алле,
Давно родными стали эти звуки.

Висит на люстре кто  - то без изъян,
Трясёт кота, пугая им собаку, -
Совсем зазнался, старый обезьян,
Готов со мной затеять даже драку.   

Енот стащил подушку у лося,
Олень поёт нестройно под диваном.
Свинья визжит на мужа - порося,
Пятак, слегка надув, в халате рваном.

Царит кругом безумье и содом,
Обрывки строк лапшой на лист повисли.
Зверинец - это мой любимый дом,
А звери, что роятся - чувства, мысли...