Моменты

Николай Левитов
Моменты... Жизнь – и есть одни моменты.
И память делает на них акценты.
И если в детстве – сказки и легенды,
то в юности – реальные мечты.
Романтика. Палатка из брезента.
Влюбленность. Посвящение в студенты.
А впереди ждут страны, континенты.
И, кажется, им нужен только ты.

Друзья. Поездки. Книги. Киноленты.
Застолья. Споры. Поза декадента.
Где аргументы – там же инциденты.
Где синяки – приложишь пятаки.
Стихи и песни. Аккомпанементы.
Гитара. Первые аплодисменты.
Цветы. Признанья. Встречи. Комплименты.
Дни бесконечны. Ночи коротки.

И плеск реки. И чередой герлфренды.
Напрасно ищешь в них улыбку Зенты.
Но если есть похожая хоть чем-то,
эквивалента всё же не найдешь.
И вот уже бегут, летят моменты.
Сменяются эпохи, президенты,
с людскими судьбами эксперименты.
И суета сует, ценою в грош.

И вдруг преклонный возраст. Сантименты.
Врачам презенты. Запись в пациенты.
Режим. Диеты. Сон. Медикаменты.
Чем ты теперь отличен от других?
Уже не декадент, а монумент ты!
Где будни, не поймешь, где уикенды?
А где от прожитого дивиденды?
Одни моменты... Жизнь, по сути, – в них.