Эпоха Холода

Берфман Юлия
Неприлично тяжёлые тучи
уложили свинцовой брусчаткой
многотонное небо. Сыпучей,
кристаллически-строгой взрывчаткой
 
нападает десант одноликий,
зачехляя густым покрывалом
сволочные воронки-улики
на изрытой Земле. Вымирала,

замерзая, больная планета,
утонувшая в пепле и саже,
запечатаны в небе рассветы,
монохром затемняет пейзажи,

покрывается панцирем глобус.
Одиноко, на внешней орбите
завершает виток аэробус,
уцелевший в агонии зритель -
 
МКС наблюдает за смертью,
получив небольшую отсрочку,
оставаясь несобранной жертвой,
продолжая дышать в одиночку.
 
Стартовал ледниковый период.
Накрывает следы человека
безразличный десант из снежинок
саркофагом из мёртвого снега.