Императрица

Евгений Жданов -Алтайский
 
 Мысль всколыхнёт воображенье,
 И образ дивный воссоздаст.
 Высоким чувством вдохновенья,
 Придав явлению окрас.    

 Там юмор добрый вязью тонкой,
 Строфу играючи плетёт.
 Там смысл озвучен лирой звонкой,
 Там дух романтики живёт!

 Цветок таинственный, прелестный,
 Что волен красотой сразить,
 Смысл торжества, в сей день чудесный,
 Я постараюсь Вам раскрыть.               

 И так, в волшебном зазеркалье,
 Где таинством пронизан круг,
 Придворный шелкопёр - каналья
 Императрицы верный друг.

 Она виновник темы главный,
 Она бесспорно идеал
 И потому в честь дамы славной
 Я посвящаю мадригал!

 Лишь только солнце выпускает
 На землю лучик озорной,
 Императрицы наступает 
 Услады день очередной.

 В покоях чудных будуара
 Там где любовь свиданий ждёт,
 Цвет изумрудный от портьеры
 Особый шарм ей придаёт.

 Тирады искренних признаний,
 К ней в письмах стайками летят.
 С гонцами, в мыслях на свиданье,
 Поклонники подарки шлют.

 Прислуга макияж наводит
 Её прекрасному челу,
 Вновь удивить свет, мысли бродят,
 На императорском балу.

 И вот он бал в честь первой дамы
 Гусары, знать, духовный сан,
 Придворные, родные Примы,
 Средь знати - Император сам.

 Императрица в залы входит,
 Величием пронизан взгляд,
 С её наряда глаз не сводят,
 Метафоры: "Ах! Ох!" звучат.

 К столам гостей фанфары просят,
 Вина и яств не перечесть.
 Придворные  поклоны весят,
 Но хватит лир, пора знать честь.

 "Как Император в знак признанья,
 Дарю Вам Прима море роз,
 Ну и конечно, с позволенья,
 Провозглашаю в честь Вас тост!

 За то, что б бережно, надёжно
 Хранил Вас Бог, любил супруг.
 За то, что б взгляд Ваш всех тревожил
 С протрета много лет вокруг!

 За плод любви лучистый в свете,
 Что воплотил в стихи поэт.
 За образ дивный, чары эти          
 Виват! Виват! Виват! Виват!!!"