Античная сатира

Арман Курмангалиев
Дай, о Судьба, мне воспеть ироническим слогом,
Мудрость народа, что мирно в ярме прозябает.
Сухо в хлеву и неважно, какая погода -
Боги на кожаных флейтах сюиты играют.

Дым воскуривши к вершине седого Олимпа,
Лей в него кровь и кидай туда печень и мясо,
Падая ниц не забудь о вине и ужимках,
Чтобы богам лицезреть это было приятно.

Встань возопив: "О, великие вечные боги!
Милость прошу - ниспошлите побольше ярма!
Слишком легки ещё наши людские дороги,
Боги, сведите, молю, нас скорее с ума!".

Если ты свят - стой подольше с откляченным задом,
Юных девиц на алтарь поскорее веди.
Боги заметят старание - будет награда,
Фавна дерьмо разрешат поносить на груди.

Бойтесь, о люди, данайцев, что словом "свобода",
Крамолу вносят в наш мир гармоничных идей.
Боги хранят нас от всякого дикого сброда,
Вне подозрений они и чисты без затей.

Вот божество с головою святого барана,
Сердцем шакала и задницей старой лисы,
Требует чрево его подношений святых постоянно -
Что же стоишь ты? Скорее продукты неси!