Над зубцами Волчихи бег ветров упруг...

Валентин Молчанов
Над зубцами Волчихи бег ветров упруг,
Проступает сквозь дымку Екатеринбург,
Заповедья уральского кварцевый круг,
Чусовая петляет меж каменных дуг.

Ширь Свердловского моря манит тишиной,
Поезда по тоннелю бегут подо мной.
Вдаль Ревда панорамою заводской.
И Шунут горизонт прорезает седой.

А на северо–западе Первоуральск
Разноцветьем дымов крепко Небо обнял. 
Горнолыжные трассы, гранита оскал –
Изумрудный простор, малахитовый сказ.



P.S. На фото гора Волчиха (526,3 м, 40 км западнее Екатеринбурга,
       рядом с Волчихинским водохранилищем (Свердловским морем),
       городами Первоуральском и Ревдой), её окрестности и панорама с вершины.

       Волчиха – самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга (526,3 м),
       относится к Ревдинскому хребту.
       Расположена в МО «Городской округ Первоуральск, на правом берегу
       реки Чусовая, в 2,5 километрах к северу от плотины Волчихинского
       водохранилища, между Московским трактом и железнодорожной магистралью
       Москва – Казань – Екатеринбург (средний ход Транссиба).

       Вершина горы каменистая, поэтому часто используется как естественный 
       скалодром.
 
       В зимнее время на горе функционирует международный горнолыжный комплекс
       «Гора Волчиха» с 4 трассами разных уровней сложности.

       Гора расположена около Волчихинского водохранилища (Свердловского моря),
       одного из крупнейших водоёмов в окрестностях Екатеринбурга
       (протяжённость 13 км), образованного на реке Чусовая в 1944 году
       для снабжения питьевой водой последнего. Площадь зеркала водохранилища
       более 30 кв. км., объём – 100 млн. куб. метров, глубина у плотины 12 м,
       средняя глубина 3 м. Иногда его называют также Чусовским водохранилищем,
       так как это первый на Чусовой искусственный водоем.

       Когда-то сыновья Демидова не могли поделить здешнюю землю, богатую
       железной рудой, и, не желая договариваться мирным путем, судились.
       Помимио них и Строгановы занимались железоделательными заводами,
       поэтому и разделить территории оказалось сложно.

       А в 1734 году Демидовыми недалеко от горы Волчиха был построен крупный
       металлургический завод на реке Ревда.

       Гора Волчиха - древний вулкан. Она имеет форму пирамиды с крутыми
       спусками.

       С вершины видны города Первоуральск (4–ый по численности город
       Свердловской области, около 125 тысяч человек), Ревда, в ясную погоду –
       окраины Екатеринбурга и вершина горы Шунут (726,3 м).
 
       Здесь снимались эпизоды фильмов Свердловской киностудии «Демидовы»
       (1983 г.) и «Золотая баба» (1986 г.).