В благодарность Дарвину Дарвин родился 12. 02. 180

Надежда Диас
Из поколенье в поколенье
Всего боялся человек.
Богам лишь было поклоненье,
И было так из века в век.
Но знания чуть-чуть копились,
И в Древней Греции, в умах,
Впервые мысли появились -
У человека всё в руках.
Впервые разделил природу
И классов имена назвал,
И твёрдым шагом в мою оду
Сам Аристотель забежал.
Об эволюции впервые
Заговорил великий грек,
Науки были молодые,
Но рвался к знаньям человек.
Мелькали годы, шли метели,
Линней родился на Земле.
И люди наконец сумели
Увидеть знания во мгле.
Системы мира создавая
Карл понимал, есть путь один,
Жизнь развивалась усложняясь,
План построения един.
От малой клетки всё явилось,
Мир одноклеточных велик,
Но чудо новое свершилось,
Вновь изменился мира лик.
Из многих клеток состояли
Питомцы новые морей.
Два слоя тело составляли,
Стал организм у них сложней.
И дальше… Вряд ли, мой читатель,
Я буду в формуле сложна.
Природу сделал не создатель,
Её история длинна.
Здесь дней струились миллионы,
И изменялись существа,
А Дарвин нам открыл законы,
Пути развитья естества.
Он дал нам обезьяну в предки,
А мудрый Энгельс объяснял,
Как выходили мы из клетки,
Как труд нам разум развивал.
И вот два века пролетели,
Генетика теперь сильна,
А мы и в клонах преуспели,
И суть генома нам ясна.
Да, это Дарвин, Дарвин смело,
Отверг все сказки о богах,
И биология посмела
Достичь великого в делах.
Она теперь сильнее бога,
Ей в микромире всё видать,
И эволюции дорога
Ей будет дальше помогать.
                08.02.2009