Детский дом

Евгений Френкель
Сквозь ледяной рисунок чёткий
Сияет в окнах зимний сад.
Ростовский детский дом четвёртый
Справляет ровно пятьдесят.
Военный страшный сорок третий
Февраль в заснеженной стране.
Сиротами остались дети
Людей, убитых на войне.
России общие печали
У всех, у каждого, везде,
И отказных детей не знали
Тогда, по-моему, нигде.
Сегодня слушают и верят,
Но современным невдомёк
Как меж собою точно мерят
Военных лет скупой паёк.
Чужие беды - разве беды,
Когда хватает и своих,
А то дождались бы победы,
А там уж вспомнили про них.
Метели снег наворотили,
Февральский ветер валит с ног.
Детей собрали, приютили
И накормили кто чем смог.
И вот уже при тусклом свете
Под одеялом на троих
Спокойно спят чужие дети
Среди измученных своих.