Будет Армия - будет Свобода

Геннадий Ихнов
Защитникам Родины посвящается.

Так давно на Руси повелось -
О свободе князья не болтали,
Чтобы не было горя и слёз
Они войско своё создавали.

Русь святую спасали, народ
От коварных хазар, печенегов,
Ведь не зря и поныне живёт,
Словно гимн, песнь о Вещем Олеге.

С незапамятных, древних времен
Не давали Отчизну в обиду
И врагам не сдавались в полон *
Святослава и Игоря гридни *

Никого не боялись они
И, в итоге, врагов побеждали,
А потом, уже в мирные дни,
Русь из пепла, руин возрождали.

За столетия родная земля
Кровью, потом полита обильно,
Но за службу, за подвиг князья
Награждали поместьями, гривнами*.

Время шло, укреплялись границы
И дружины в полки превращались
Всё менялось, однако традиции, 
В нашем сердце, святыми остались.

Для бойцов не жалели наград,
Их любили, считали героями,
Но, порою, случалось и так,
Что они становились изгоями.

И жестоко, средь белого дня,
На военных велася охота,
Офицеры тогда - солдатня, 
Рядовые считалися скотами.

А свобода куётся в бою
И желательно помнить Вальяжным*:
Кто не кормит дружину свою -
Тот дружину кормить будет вражью!

Я в отставке давно состою,
Но душою я с армией. Братья!
Берегите Отчизну свою!
Всем желаю здоровья и счастья!

Гридни - воины княжеских дружин. 
Гривна - воинская древнерусская награда.
Полон - плен.
Вальяжный - в данном случае имеющий власть.